TOP
和發園區完工在即,搶地風潮再起
發佈日期:2019-02-18 | 點閱次數:1332

字型縮小 字型放大

和發園區完工在即,搶地風潮再起


 --------------------------------------------------------------------
 
 
高雄市和發產業園區再現搶地潮,和春基地C8-2坵塊2257坪土地,同時兩家繳款申購,形成「21」局面,經發局長伏和中表示,開發工程完工在即,若以韓國瑜市長積極招商的熱度來看,有意購地廠商動作要快,以免向隅。

伏局長表示,受中美貿易戰台商回流及韓市長積極招商影響,近期廠商詢問度大增,且因園區道路及公共設施已至收尾階段,此情形反應在近期看地率及成交率持續增加,廠商應加緊把握這一波公告至3月底的期限,盡早提出申購。

經發局表示,春節過後北部廠商積極南下獵地,相中和春基地C8-2坐北朝南、基地方正、鄰近多項公共設施土地,巧的是,已經經進駐和發園區的在地老牌鋼鐵廠,為擴廠需求也選擇比鄰的C8-2坵塊,園區是以「出售為主,標售為輔」,每半個月為1批次時間,同1坵塊若僅有1家廠商提出申購,則依照市府核定價格出售,若同1坵塊在同一時間,有2家以上提出申購,經協調換地不成,將採競標、價高者得方式辦理。

經發局工輔科指出,前年因為園區三角窗土地搶手,曾經出現「三搶一」、「四搶一」的情形,當時因屬開發初期,土地坵塊仍多,均順利協調換地,遂無競標情形發生,因若採取競標方式,廠商投資的土地成本勢必將墊高,這也非廠商所願,但未來隨著銷售率攀升至七成,坵塊無多,恐怕競標方式,恐難避免。

除外在環境因素影響,因和發園區道路及各項公共工程已進入完工階段,道路、路燈、號誌、服務中心陸續完工送電,與過去荒煙蔓草景象大為不同,更吸引過去觀望的廠商回流看地,公共工程的完工,將可大幅提高購地設廠的意願。

經發局指出,本次公告的銷售期間到3月底為止,由於物價波動及開發成本等因素,4月公告時土地價格有可能微幅上揚,但仍須市府地價審議委員討論後才能確定,因此有意購地建廠的廠商,應把握漲價前的最後時刻,盡早申購,以免向隅。

 
  --------------------------------------------------------------------
經濟日報高市和發園區將完工 廠商投資意願升